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Cocina Molecular

Cocina Molecular

Descripción

En un artículo anterior se habló sobre la técnica de la esferificacion la cual es una rama de la cocina molecular, debido a esto en este artículo se hablara propiamente de la cocina molecular, esta tendencia de la cocina moderna que poco a poco se expande en todo el mundo al ser utilizada y empleada cada vez más por chef de diferentes culturas pero que buscan lo novedoso y que a la vez sea atractivo para los comensales tanto en lo visual como en su sabor.

Concepto

La cocina molecular se basa en la combinación de factores químicos y físicos para dar un sabor y textura diferente y novedosa a los alimentos, con el fin de producir dentro del área gastronómica una nueva experiencia a cada persona que deguste un plato con esta elaboración. Diversos chef en el mundo suelen prefiere usar otro termino en lugar de cocina molecular ya que por su nombre suena como que se necesita ser un físico, químico o tener algún título en alguna área científica para poder tener la oportunidad de preparar un plato bajo esta modalidad y no es así, es por eso que en internet, en libro o en algún otro medio de consulta suele encontrarse este y otros estilo bajo el nombre de “cocina moderna”, “cocina de vanguardia”, entre otros nombres.

Limite

Es difícil señalar un límite de la cocina molecular, ya que se basa en experimentos que van creando con el paso de los años comida innovadoras tal como la gelatina caliente, ravioles esféricos, helado de cangrejo, entre otros, los chef de un famoso restaurante utilizan alginatos y con esto han creado esferas que cuando se dentro de la boca estallan, literalmente hablando, otros chef al ver que la grasa puede mantener el sabor invento un plato que combina 3 sabores de albahaca, cebolla y aceite de oliva, con eso se trata de dejar ver que el limite lo pone la imaginación de cada persona.

¿Es saludable?

Es común que al escuchar la palabra molecular se asocie con una comida mala para la salud, sin embargo este pensamiento esta errado, estas opiniones se basan en que la cocina usas productos químicos, usa nitrógeno, carragenina, xantana, mide el PH, usa jeringas, entre otros, lo cierto en este aspecto es que si usa productos químicos esta cocina pero son de origen biológico, a pesar de los procesos a los cuales son llevados el origen de ellos es animal o vegetal, los aditivos que se usan se hacen muy pequeñas cantidades, sin embargo sigue una parte de las personas investigando y aportando al debate sobre qué tan saludable es este estilo de comida, pero por otro lado hay que decir, una hamburguesa no es saludable e igual las personas la comen.
A quien va dirigida
A los apasionado de la cocina, aquellos que buscan crear nuevos platos, mediante diversas técnicas novedosas, que le guste analizar y sacar algunos cálculos, se debe tener un pensamiento tanto del hemisferio derecho como del izquierdo del cerebro, los pasos se deben seguir de forma muy precisa y con mucho cuidado en todo, ya sea en las porciones, cantidades añadir o el plato puede salir muy mal.

En un próximo artículos más sobre ramas que conforman este estilo de cocina

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