Salsa pesto

Origen y variedades
La famosa cocina Italiana, origen de innumerables platos que han trascendido su país convirtiéndose en el favorito de muchas personas en todo el mundo y elaborado en numerosos restaurantes, en esta ocasión se hablara y elaborara la famosa salsa pesto, la cual es acompañante ideal y usado mas usualmente con pastas de cualquier tipo, también sirve para condimentar otros platos.
La receta tradicional esta elaborada con hojas de albahaca, ajo, piñones, aceite de oliva y queso parmesano, sin embargo con el paso de los años otros chef y publico en general se ha tomado el atrevimiento de cambiar muchos de los ingredientes originales para buscar un nuevo sabor, quizás mejor quizás no, pero en definitiva diferente que salga de la costumbre, entre las variantes mas conocidas del pesto se puede mencionar como en una parte del Italia utilizan tomates junto a los ingredientes ya mencionando y lo machacan con un mortero, en otras partes en lugar de usar piñones usan nueces, esto también ocurre por la mayor facilidad de conseguir un ingredientes u otro dependientes el país, hay quien en lugar de albahaca o junto a esta agrega perejil, espinacas, rucula, cilantro lo cual a simple vista se puede ver que cambia el sabor totalmente en comparación al original por el sabor muy particular de cada verdura.
Es bueno destacar si no es evidente que esta salsa se puede preparar en casa de igual manera como lo harian en el mejor restaurante del mundo, siempre y cuando se cuente con los ingredientes frescos, esta es la base del plato, en este caso se usara la albahaca por lo tanto tiene que ser lo mas fresca posible para una alta calidad en el plato, sin mas preambulo a continuacion los ingredientes y modo de preparacion de la salsa ideal para acompañar una buena pasta
Ingredientes
- 50 gramos de queso parmesano
- 50 gramos de queso pecorino
- 150 ml de aceinte de oliva virgen
- 30 gramos de albahaca fresca
- 60 gramos de piñones o nueces
- Sal fina o gruesa
- 1 diente de ajo
Modo de preparacion
- La preparación es sencilla, una vez se hace la primera vez ya se puede comenzar a hacer las invitaciones a familiares o amigos para que prueben su versión de la salsa pesto
- Para empezar se toman las hojas de albahaca frescas las cuales como ya se ha dicho son la parte fundamental de la salsa al servir como base, estas se lavan muy bien y se escurren, si tienen aun partes del tallo se le quitan, se toma el diente de ajo se peja y pica en trozos pequeños.
- Se toma un mortero y se le coloca sal, las hojas de la albahaca y el diente de ajo ya picado, estos ingredientes se machacan bastante para ahora colocar los piñones o nueces y continuar machando bastante, luego de unos minutos en este proceso ya se puede proceder a colocarle el aceite de oliva virgen y se continua en proceso triturando todo, aqui es bueno decir que la mayoria de las personas usan por facilidad, una licuadora o batidora que ayuda a tener una mezcla mucho mas fina y mejor triturada
- Ahora la salsa se pasa a un recipiente y se le agregan los 2 tipos de quesos para asi la salsa tenga mayor espesor, y se mezcla muy bien, si es muy espesa se puede agregar un poquito de agua para hacerla mas liquida o mas queso para hacerla mas espesa, ya luego de esto esta lista para usarla con la pasta, pescado, carne o el acompañante elegido, buen provecho