Tradicional Consomé
Breve descripción
El tradicional Consomé es normalmente de carne, es proveniente del francés consomé lo cual es español quiere decir consumido o reducido, y ciertamente describe a perfección el fin de este plato, que se dice que ayuda a recuperarse de una gripe o también se usa como base para la elaboración de otros platos los cuales tomaran este sabor junto a otros ingredientes.
Ingredientes para 2.5 litros
• 500 gramos de rabo o falda
• 500 gramos de jarrete
• 1 kilo de huesos
• 500 gramos de gallina
• 2 zanahorias
• 2 puerros
• Apio
• 1 cebolla grande
• 1 tomate
• 1 dientes de ajo
• 100 gramos de garbanzo
• Perejil
• Laurel, orégano y tomillo enrollados en un hoja de puerro y atado
• Pimienta
Modo de elaboración
Lo primero que vamos hacer es colocar agua en una olla hasta que hierva, una vez en este punto colocamos los huesos y la carne por pocos minutos, esta operación tiene como objetivo limpiar las posibles impurezas que tenga la carne y el hueso y así a la hora de hacer el caldo, este tendrá una base más limpia y mejor sabor.
Ahora tomamos las verduras, las lavamos y picamos, posterior a esto colocamos agua en una olla que cubra las verduras hasta que alcance su punto de ebullición y luego se baja el fuego y se va removiendo la espuma que tiende a crearse en la superficie.
Mientras sigue a fuego lento le agregamos las hierbas y especias y sin tapar dejamos cocinar por 5 horas aproximadamente, una vez transcurrido ese tiempo vamos a colar el caldo evitando así la fermentación, estando caliente se le puede quitar la grasa pasando por su superficie un poco de papel para que este la absorba
en un recipiente de plástico o algún otro material que no sea metal, se puede guardar en la nevera y tendrá una duración de 3 días o más, aconsejo no colocarle al caldo papas o nabos ya que colocan el liquido más oscuro o verduras de hoja por su sabor tan fuerte.
Seguimos ahora si con la receta, picamos en cuadrado medianos todas las hortalizas, osea cebolla, zanahoria, puerro, esto lo mezclamos con 2 claras de huevo y la carne ya picada. Se coloca este mezcla en una olla y se agrega 2 litros del caldo que ya hicimos de carne sin grasa, frio
Colocamos todo esto a fuego bajo y vamos removiendo con frecuencia con una cuchara de madera hasta que comience a hervir, en la superficie se notara una capa esta hay que hacerle un hueco en el centro y dejar a fuego lento sin remover durante 1 hora.
Al pasar la hora retirar con cuidado la capa que tiene por encima y colar en un colador de gasa moda en agua fría y bien escurrido.
Por la carne mas las claras de huevo que recogen todas las impurezas el consomé quedara limpio y con un rico aroma que le da las verduras que se cocinaron en la preparación, también se puede hacer el consomé de pescado, ave.
La forma mas clásica de acompañar este plato es la llamada “brunoise” que consiste en dados pequeños de verduras como zanahorias, puerros entre otros, para mas