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Arroz con Bogavante

Arroz con Bogavante

Breve descripción del plato

Cuando hablamos de este plato lo primero que muchas personas se preguntan es ¿qué es un Bogavante? Y la respuesta es sencilla es un crustáceo muy similar a la langosta pero con grandes pinzas, color oscuro con un tono de azul en muchas ocasiones y se le estima un tiempo de vida de 50 años aproximadamente, su carne es igual de sabrosa que la langosta y suele encontrarse con frecuencia en los mares de Europa y Canadá, ahora si ya podemos hablar del plato del día de hoy.
El arroz con bogavante es un plato tradicional de la cultura de España, que suele prepararse con mayor frecuencia en las zonas de la costa, por la frescura y mejor acceso al bogavante, se puede usar diferentes tipos de arroz en esta receta, eso dependiendo el gusto

Ingredientes

• 280 gramos de arroz
• 1 Bogavante grande
• 2 nécoras frescas (cangrejos)
• 2 dientes de ajo
• 1 cebolla grande ò 2 medianas
• Aceite de oliva extra virgen
• Sal marina
• Pimienta y demás especias al gusto

Modo de elaboración

• Lo primero que se debe hacer es ir de ser posible a una pescadería de la costa o una donde se sienta que los alimentos son frescos y comprar el bogavante, es el centro de nuestro plato por lo tanto necesitamos frescura para que otorgue todos los beneficios que necesita este exquisito plato, en el mismo sitio donde se compre la bogavante se debe aprovechar para comprar los cangrejos. Si se compra en una pescadería se puede solicitar que ellos mismo corten los cangrejos para mayor comodidad
• Se toma una olla, cazuela o similar y colocamos los cangrejos a sofreír en aceite de oliva extra virgen de buena calidad, este aceite definirá el sabor que tendrá el plato, si no es de buena calidad se sentirá al final cuando se deguste la comida
• El siguiente paso es pelar y picar la cebolla, los ajos y se agrega todo a la cazuela para que se cocine junto a los cangrejos a fuego bajo para que se dore la cebolla y el ajo por unos minutos, luego le colocamos agua suficiente para cubrir toda la cazuela y se le coloca sal, pimienta y especias de preferencia y dejamos cocinado por 30 minutos aproximadamente
• Luego de transcurrido este tiempo se retira del fuego y se cuela el caldo en otro recipiente limpio resistente al calor y se reserva para usarlo un poco más adelante, en otra cazuela grande con aceite de oliva se pone a freír 3 dientes de ajo y luego de unos minutos se agrega el arroz a la olla y se remueve unos minutos mientras se cocina
• Luego de unos minutos se toma el caldo que previamente se elaboró, colocando 3 veces en caldo la cantidad de arroz, es decir por cada taza de arroz, son 3 tazas de caldo, se agrega más sal y especias y se deja a fuego medio para que cocine como si fuera un arroz normal
• Ahora ya cerca de final vamos a usar nuestro bogavante que debe estar bien troceado, lo colocamos a cocinar por unos minutos para sellarlo, luego se toma y se agrega a la cazuela donde está el arroz y se deja cocinando para que se combinen los sabores, luego de ya el arroz esté listo, se apaga y se sirve caliente para disfrutar de este exquisito y sano plato, ¡buen provecho!

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