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La Cachapa Venezolana

La Cachapa Venezolana

Breve reseña y origen

La cachapa es un plato típico de Venezuela, que se come en miles de restaurantes y hasta en puestos de comida chatarra en la calle, se dice que su origen viene de los indígenas que habitan antes esta zona y que dejaron partes de sus platos gastronómicos como herencia a las nuevas generaciones y por su delicioso sabor y calidad la cachapa fue uno de los que trascendió hasta ser el preferido de muchos en toda Venezuela sin importar edad, sexo o clase social.

La cachapa está elaborada a base de maíz amarillo rallado o molido, mas leche, azúcar, sal entre otros ingredientes y el tradicionalmente consumida con que guayanés  o queso de mano el cual es fabricado en Venezuela y tiene un parecido al queso italiano mozzarella.

Sin más preámbulos detallo como hacer unas deliciosas cachapas venezolanas

Ingredientes

  • 8 jojotos o 4 tazas de maíz rallado o molido
  • ½ taza de leche preferiblemente entera
  • ½ taza de agua
  • Aceite
  • 1 cucharada de mantequilla o margarina
  • Azúcar y sal al gusto

Modo de preparación

  • Si se tomo la opción de comprar los jojotos completos lo primero que debemos hacer es limpiarlos bien y pelarlos con un cuchillo preferiblemente para mayor rapidez y facilidad, mientras se van sacando los granos los ponemos en un recipiente para que luego al terminar de sacarlos todos los vamos a triturar usando la licuadora, trituradora o algún implemento de cocina similar que realice ese mismo trabajo. Si se tomo la opción de tomar el maíz ya molido o rallado debemos saltar el paso de triturarla y se agrega directamente a la licuadora y vamos licuando y poco a poco echando un poco de agua y un poco de leche y vamos viendo cómo va quedando la mezcla, lo que buscamos es que quede cremosa y con consistencia, que no sea muy liquida pero tampoco tan espesa.
  • Seguimos licuando y ahora agregamos la mantequilla o margarina eso ayuda mucho a darle suavidad a nuestras cachapas, agregamos 3 cucharadas pequeñas de azúcar y 1 de sal, de forma estándar, ahora luego de batir unos segundos probamos la mezcla y ya dependiendo el gusto de cada quien se puede decidir agregar más sal o azúcar, a mí personalmente me gustan más dulces pero repito es cuestión de gustos de quien se las va a comer y si nunca se ha elaborado este plato es mejor colocar la cantidad mas estándar para que no tenga extremos ni dulces ni salados.
  • Ahora tomamos un budare, sartén o plancha que sea grande y le colocamos un poco de aceite y con ayuda de una servilleta engrasamos toda la superficie y lo ponemos a fuego medio para que este bien caliente, ahora vamos a echar un poco de la mezcla que hicimos, en medidas seria lo que contiene un cucharon y al momento de echarla en el budare la extendemos partiendo desde el centro hacia afuera haciendo una forma redonda y grande, se deja cocinar por 3 minutos y luego se voltea, luego se retira del fuego se le agrega mantequilla, el queso que haya escogido y se cierra para que quede en forma de media luna, y así se disfruta

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