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Pasta frola

Pasta frola

Se debate mucho sobre su origen, los suizos dicen que la pasta frola es creada por ellos dando una variante a su tarta “Linzeer Torte” otros dicen que es de origen Italiano y esta es la versión con mayores creyentes ya que se afirma que es una variante de un dulce llamado “Crostata”.

Descripción

La pasta frola es un tarta rellena con dulce de membrillo que llego a Sudamérica con el arribo de los Italianos y poco a poco se fue tomando y adoptando ese dulce como parte de las tradiciones de países como Paraguay, Argentina y Uruguay principalmente, sin embargo en el resto del continente y en el mundo se conoce y se vende en muchas partes donde tiene seguidos fieles a su gran sabor

Ingredientes

• 300 gramos de harina
• 150 gramos de azúcar
• 150 gramos de mantequilla
• 2 huevos
• Levadura
• Limón rallado
• Vino dulce o coñac
• Esencia de vainilla
• ½ vaso de agua

Modo de Elaboración

• Tomamos un bol que sea apto para colocarlo en la batidora, y se coloca la mantequilla que previamente se debe colocar unos segundos en el microondas para que se derrita un poco y luego se coloca en este bol junto con la azúcar y se mezclamos, si no tenemos batidora tomamos una varilla y batimos nosotros mismos
• Se mezcla hasta que quede pastosa y en este punto agregamos los huevos y seguimos mezclando nuestros ingredientes
• Ahora agregamos a la mezcla el vino dulce o coñac, la ralladura del limón, la esencia de vainilla y batimos todo muy bien
• A esta mezcla le agregamos ahora de poco la levadura y la harina mientras seguimos batiendo para que todo quede muy bien mezclado (nunca echar la harina de golpe porque luego es muy difícil de mezclar)
• La lista la masa la colocamos sobre papel film transparente y la ayuda de un rodillo la estiramos y encima colocamos otro papel film y la llevamos a la nevera por 1 hora mínimo, si puede ser un poco mas mejor
• Durante este tiempo tenemos oportunidad para preparar el dulce de membrillo
• En una olla colocamos el membrillo a fuego medio y echamos un poco de vino dulce o coñac y ½ vaso de agua y vamos revolviendo hasta que el membrillo este blando y se vaya formando una crema sin trozos y espesa, debe ser muy similar a una mermelada ya que este es el relleno de nuestra pasta frola, si se prefiere también se puede el comprar dulce de membrillo listo para usar en el mercado
• Ahora ya teniendo listo el relleno y transcurrido el tiempo se saca la masa de la nevera que se notara que está más dura, cortamos 1/3 de la masa que usaremos luego para el adorno
• La parte que queda de la masa la colocamos sobre una superficie para trabajar con ella
• Se estira bien la masa al tamaño del molde (previamente engrasado y con un poco de harina) a utilizar que normalmente es redondo
• Notaras que esta pegajosa pero esa es la textura que deseamos para que la pasta frola quede como deseamos, sobre la masa echamos el dulce de membrillo que preparamos y se extiende por todo la masa sin que se salga por lo lados
• Se enciende el horno a 180º para que se vaya calentando
• Tomamos la masa que habíamos apartado antes y le colocamos harina para que quede una masa manejable y mas seca que servirá para adornar por encima
• Esta masa se estira y se corta en tiras largas que colocaremos encima de la crema de membrillo desde un borde hasta el otro, asi como se ve en la foto de la portada
• Tomamos una brocha y la mojamos con huevo y con eso le pasamos por arriba a la pasta frola ya adornada y la llevamos al horno por 40 minutos aproximadamente
• Luego de este tiempo la retiramos y dejamos enfriar a temperatura ambiente y ya se encuentra lista para comer