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Tradicional Asado negro Venezolano

Tradicional Asado negro Venezolano

El Asado negro es uno de los platos más emblemáticos de Caracas, capital de Venezuela, suele se elaborado y consumido durante todo el año ya que en los principales restaurantes sin importar a veces su estilo, incorporan dicho plato a su menú por lo solicitado y gran sabor que posee.

Descripción

El Asado negro está elaborado con el corte de res llamado en Venezuela “muchacho redondo”, este se combina con papelón, vino tinto entre otros ingredientes para lograr un plato que se dice que su origen o creación se da cuando un cocinero de forma accidental dejo quemar la carne y luego buscando remediar su error le añadió vino y otras especias que dieron como resultado este gran plato.
Como es de costumbre en los platos tradicionales de cada país, este tiene variaciones del original en cada estado, región e incluso la variación a veces viene dada entre familias las cuales unas deciden por experiencia y gusto agregarle aceitunas por ejemplo mientras otras familias deciden agregar especias, todo esto elaborado eso sí, sobre una misma base que es la carne, el vino tinto y el papelón o como se le conoce en otros países la panela, piloncillo.

Ingredientes

• 1 Muchacho redondo de res
• 2 tazas de (papelón, panela, piloncillo)rallado
• 1 cebolla
• 3 ajíes dulces
• 1 taza de aceite vegetal
• 1 pimentón rojo
• 7 dientes de ajo
• 1 kilo de tomates bien rojos
• Vino tinto para cocinar
• Sal y pimienta al gusto
• Especias al gusto (tomillo, orégano, laurel)

Preparación

• Lo primero que se debe hacer marinar la carne, esta técnica de cocina consiste básicamente en dejar a los alimentos condimentados y sobre un líquido días anteriores a la preparación para que así en este tiempo estando en la nevera, la carne absorba el sabor de los ingredientes que se usaron en su marinado, esta técnica la recomiendo usar no solo en este plato si no en el día a día dejar marinando lo que se va a elaborar en los próximos días siempre le agrega mucho más sabor
• Conociendo ya lo anterior se tomamos un bol grande y con profundidad, colocamos aquí la carne y le agregamos los ingredientes para marinarlo que serían el vino tinto, sal, pimienta, las especies deseemos usar, lo metemos en la nevera hasta el dia siguiente
• Picamos el pimentón, la cebolla y ajíes en corte medianos y los freímos en un sarten con aceite hasta que se doren, luego de esto lo retiramos y agregamos estos ingredientes a la licuadora junto a los tomates y se licua
• En un olla grande colocamos a calentar el aceite, esperamos que se derrita hasta observar un caramelo
• Colocamos el “muchacho redondo” escurrido a fuego lento y nos ayudamos con una pinza para ir moviendo para que se dore por todas las partes, el color de debe ser oscuro pero no negro
• Ahora agregamos el jugo de tomate y más vino, tapamos y dejamos que se cocine a fuego lento, revolvemos cada cierto tiempo por una espacio de 3 a 4 horas aproximadamente, otra opción más rápida es dejarlo a fuego lento 1 hora y luego de esto se retira un momento la pieza de res y se pica en rodajas y estas se colocan nuevamente en la misma salsa y se sigue cocinando a fuego lento hasta que la salsa se reduzca y se ponga espesa, en este momento ya estará listo para comer, este plato se suele acompañar con arroz blanco tajadas de platano

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