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Pan de Jamón Tradicional Venezolano

Pan de Jamón Tradicional Venezolano

Descripción

Tal como lo dice su nombre es un pan relleno de jamón entre otros ingredientes y es una receta clásica de Venezuela que se come principalmente en diciembre por tradición, sin embargo por sus ingredientes y sabor se puede disfrutar y elaborar en cualquier época del año.
El Pan de Jamón Tradicional Venezolano es el que se enseñara en este artículo pero cabe destacar que existen variantes de esta misma receta, en las que se puede destacar, colocarle queso crema, usar masa de hojaldre, usar jamón serrano, de pavo, entre otros, con todas estas variantes queda igual de delicioso que con la receta original es solo cuestión de probar cual gusta más a cada quien

Ingredientes (2 panes grandes o 3 medianos)

• 1 kilo y ½ de harina multiuso
• 3 huevos
• 2 cucharadas de levadura fresca
• 200 gramos de azúcar
• 1 cucharada de sal
• ½ de leche liquida
• 350 gramos de tocino
• 1 kilo de jamón
• 180 gramos de aceitunas sin semillas
• 200 gramos de pasas
• Mantequilla
• Agua tibia

Modo de preparación

• Se coloca la harina en un recipiente y se hace un volcán, en un borde se coloca la azúcar y sal y en el lado contrario la levadura. Activar la levadura con el agua y dejar en reposo por 10 minutos
• A continuación de añaden los huevos enteros, la mantequilla, sal y de a poco la leche hasta y se amasa con las manos hasta que la masa este homogénea, si queda muy liquida o aguada se debe agregar más harina poco a poco
• La masa de deja reposar por 30 minutos aproximadamente al aire libre
• Mientras la masa reposa se puede ir picando la aceituna en rodajas, se ponen a remojar la pasas y se busca el jamón y el tocino para tenerlo todo a la mano para el momento de necesitarlo
• Ya transcurrido los 30 minutos la masa ya está lista para ser manipulada, con la ayuda de un rodillo se estira y se divide la masa en 2 partes iguales
• Sobre una de las dos masas agregar el jamón primero hasta que se tape toda la masa y encima colocar el tocino y seguidamente las pasas y aceitunas esparcidas por toda la masa, esto también varía de acuerdo al gusto, si gustan mucho estos ingredientes entonces colocarle mucho y si no, entonces un poco solamente
• Se enrolla en forma de rectángulo para darle ya la forma de pan y con los dedos se aplasta en las puntas para que quede bien cerrado ni se derrame una vez se comience a derretir el tocino
• Se deja reposar por 30 minutos nuevamente el pan cerrado crudo, mientras se va encendiendo el horno y se coloca a una temperatura de 180º
• Ya transcurrido el tiempo de reposo del pan con la huevo y una brocha de cocina se pinta por encima para darle con color y sabor más sabroso y con un tenedor se le abren unos huecos, no muchos solo una pulsada en cada esquina para que salga el vapor por allí
• Se lleva al horno por 1 hora aproximadamente, verificar para no dejar que se queme
• Se retira del horno se pica y se deja enfriar unos minutos y listo, esta una receta que garantiza sabor y calidad