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Risotto clásico

Risotto clásico

Risotto clásico

Junto a la pizza y la pasta el Risotto clásico es parte de la identidad culinaria Italiana que se ha esparcido por todo el mundo por su calidad y sabor, se dice que fue creada alrededor del siglo XV cuando en una boda el novio quiso sorprender a los invitados con una receta novedosa lo cual logro con gran satisfacción.
El Risotto clásico por el tipo de preparación al cual es sometido, requiere que se utilice un tipo de arroz especial en los que se puede destacar:
Arroz Carnaroli: uno de los más usados por ser considerado de máxima calidad, es un arroz blanco, redondo y de grano medio, es rico en amilosa lo cual es una cualidad vital para la buena preparación del Risotto clásico o sus variaciones.
Arroz Arborio: originario del municipio de Arborio, tiene un contenido de amilosa alto, lo cual lo hace perfecto para hacer el Rissotto, sin embargo su nivel es menor al Carnaroli, su tiempo de cocción gira alrededor de 15 minutos.
Existen muchas variedades del Rissotto y en este oportunidad se comenzara por el más clásico y una vez dominada esta receta se puede pasar hacer un más elaborada

Ingredientes

Para que de 2 a 3 personas puedan disfrutar de un Risotto clásico se necesita

• 250 gramos de arroz
• 1 cebolla blanca
• 2 dientes de ajo
• ½ vaso de vino blanco
• 1 libro de agua o caldo de cualquier tipo
• 80 gramos de queso parmesano rallado
• Aceite de oliva
• Sal gruesa y pimienta

Modo de preparación

• Se pica cebolla y ajo muy pequeño y finos o si es mas cómodo puede rallar la cebolla, lo importante es que quede pequeñas para que den su sabor al plato pero no destaque en tamaño
• se pone a fuego medio un sartén grande, se le agrega el aceite se deja calentar unos minutos y se agrega la cebolla y el ajo, se deja freír hasta que se vaya dorando
• se añade el vino blanco y se deja consumir por el fuego
• en otra olla se caliente el caldo o el agua y luego de hervir se mantiene a fuego lento mientras llega su momento de agregar a la preparacion
• se agrega ahora el arroz poco a poco y se va revolviendo para que no se pegue y se le agregan 2 vasos de agua o caldo y sal, se baja a fuego lento para que el arroz consuma poco a poco el agua o caldo que se agrego
• una vez consumida el agua o caldo se verifica si el arroz esta cocido y si está quedando cremoso, normalmente se debe colocar más agua o caldo para seguir cocinando
• una vez ya el arroz se aprecie que está hecho se retira del fuego y se le coloca el queso parmesano y se mezcla, pudiendo agregar si se desea un poco de mantequilla

Algunos consejos

• el secreto para que quede bien es que el arroz se cocine con el caldo casi hirviendo
• no se debe lavar el arroz en ningún momento ya que perdería el almidon
• es importante una olla que tenga la profundidad necesaria para que pueda soportar todos los ingredientes
• dependiendo el tipo de arroz elegido, va a variar un poco el tiempo de cocción

Siempre suelo visitar el blog de Recetum para ampliar y buscar más recetas así que si quieres alguna otra opción de risotto echa un vistazo en su página.